Темная сторона демократии

Темная сторона демократии

Почему демократизация общества вместо процветания порой приводит к хаосу и кровопролитию? Почему рецепты, работающие на Западе, обращаются катастрофой в других регионах? И стоит ли нести «идеалы демократии» туда, где им совсем не рады? Майкл Манн, классик современной исторической социологии, говорит о том, о чем сегодня не принято говорить – о темной стороне демократии и зле, которое она несет.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Жанры: Зарубежная публицистика, Популярно об истории
Цикл: Не является частью цикла
Год публикации: Неизвестен

Читать онлайн Темная сторона демократии


© ООО Издательство "Питер", 2023

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Идеи Майкла Манна потрясают своей значимостью, и вся эта книга – блестящая, убедительная, провокационная – полна ими. Начиная уже с заглавия – «Темная сторона демократии», – она перевернет наше представление о добре и зле в истории человечества, прольет свет настоящего на события давно минувших дней. Манн сочетает глубокую проницательность и умение делать безупречно логичные выводы. На каждой странице читатель найдет, чем восхититься, о чем поспорить и над чем подумать. Эту книгу будут обсуждать еще не один год, но чем больше будет сломано копий, тем больше вопросов у нас останется.

Бен Кирман, Йельский университет

Один из наиболее видных политологов нашего времени обратился к изучению самой темной страницы политической жизни: кровопролитным этническим конфликтам. Великолепно написанная книга Манна представляет собой актуальную, смелую – кто же захочет поверить, что, например, этнические чистки прикрываются демократией? – и бесспорно убедительную работу. Горькая пилюля, но принять ее необходимо.

Дуг Мак-Адам, Стэнфордский университет

Новая книга Манна удивляет полнотой охвата и смелостью доводов. Ее главный тезис – что этнические чистки идут рука об руку с религией спасения и современной демократией – бросает вызов широко распространенному мнению, будто жестокость объясняется обострением давно тлевшей национальной ненависти или циничными манипуляциями властей предержащих. Глубокое исследование, изложенное живым языком, на сегодня эта книга одна из лучших в своей области.

Бет А. Симмонс, Гарвардский университет

Извращения демократии: Майкл Манн и его теория этнических чисток

В превращении злодеяний в предмет ученых штудий есть нечто сомнительное. Под исследовательской лупой кровавые зверства утрачивают свою инфернальную энергию, становясь всего лишь объектом в ряду прочих объектов анализа. Вдумаемся, что означало появление академической дисциплины под названием «исследования геноцида». Нечто запредельно иррациональное сделалось этапом развития научной рациональности.

Социолог, берущийся за изучение подобных «предметов», рискует попасть в моральную и эпистемологическую ловушку, описанную в свое время Зигмунтом Бауманом. Объясняя геноцид, социальные ученые невольно его стерилизуют, выхолащивают его беспокойное для нашей совести содержание. «Все это случилось “там” – в другое время и в другой стране. Чем больше “виноваты они”, тем в большей безопасности “мы” – остальные, тем меньше нам приходится защищать свою безопасность. Когда распределение вины приравнивается к выяснению причин, чистота и здравомыслие образа жизни, которым мы так гордимся, не вызывают никаких сомнений»[1].

Автор книги, русский перевод которой читатель держит в руках, знает о неудобствах, о которых предупреждал знаменитый социолог. Майкл Манн пускается в свое теоретическое предприятие, опираясь на колоссальный пласт научной литературы (отчасти способствующей «рационализации» иррационального). Но за его плечами не только тонны ученых сочинений. За его плечами новый печальный опыт массового уничтожения людьми друг друга, накопившийся за четверть века после публикации эпохального труда Баумана.

Нашу презентацию книги Майкла Манна мы построим следующим образом. После краткой справки об авторе мы поговорим об академическом контексте, в котором вышла его работа, затем перейдем к ее концептуальным особенностям и аналитическим достижениям (и, возможно, упущениям), после чего затронем моральные и правовые аспекты поднятой им проблематики.


Вам будет интересно
Как вышло так, что самые обычные и добропорядочные люди вдруг оказались фанатичными сторонниками идей фашизма? По каким причинам с начала двадцатых годов прошлого века фашизм набирал в Европе все большую п большую популярность? Видный американский социолог п историк Майкл Манн дает на эти вопросы своп ответы – обескураживающие, шокирующие, но весьма убедительные.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги....
Читать онлайн
Бывший офицер сил спецназначения армии США Уилл Ирвин приводит анализ эффективности поддержки США антиправительственных движений по всему миру.Автор указывает политическую обстановку тип и продолжительность операции, цели и задачи американской стороны и конечный исход: успех, частичный успех, провал или неопределенный итог.Данная книга является уникальной энциклопедией истории американских гибридных войн и приоткрывает завесу военных секретов США.В формате PDF A4 сохранен издательский макет книг...
Читать онлайн
В день свадьбы мой муж отдал меня за долги в рабство человеку, которому я клялась в любви, а затем жестоко предала. Пять лет прошло с того дня, как его изгнали из страны. И теперь он будет мстить, играя мной и заставляя забыть о прежних запретных чувствах. Чувствах к сводному брату....
Читать онлайн
На станции кишит жизнь, да вот только жизнь эта инопланетная. Этот факт необходимо скрыть от широкой общественности, из-за чего туда отправляются пять охотников и один журналист, которым предстоит столкнуться со всеми опасностями станции и не всем удастся вернуться обратно....
Читать онлайн
Никита Бичурин, в монашестве отец Иакинф, был выдающимся русским синологом, первым, чьи труды в области китаеведения получили международное признание. Он четырнадцать лет провел в Пекине в качестве руководителя Русской духовной миссии, где погрузился в изучение многовековой китайской цивилизации и уклада жизни империи. Благодаря его научной и литературной деятельности россияне впервые подробно познакомились с уникальной культурой Китая, узнали традиции и обычаи этого закрытого для европейцев гос...
Читать онлайн
Что делать, если ты завалила выпускной экзамен, а диплом получить хочется? Конечно, согласиться на авантюру, которую предлагает один высокомерный гад, имеющий на тебя виды! Ведь для такой умницы-красавицы, да еще и огненной джиннии, раз плюнуть добиться от человека, чтобы тот загадал три желания и расплатился за их исполнение своей божественной энергией, не так ли? А вот и не так! Потому что гениальный художник Леонард, предназначенный тебе в клиенты, как выясняется, ненавидит джиннов и поклялся...
Читать онлайн