Тибет: путь в светлое будущее

Тибет: путь в светлое будущее

Книга, выход которой был приурочен к отмечавшейся в КНР 60-й годовщине демократической реформы Тибета, представляет собой сборник очерков, созданных на основе цикла телевизионных программ телевидения Китая с одноименным названием, и отражает те великие трансформации, что произошли в автономном районе, начиная с 1959 года. Как отметил в своей речи на XVIII cъезде Генеральный секретарь КПК Си Цзиньпин, из труднодоступного горного края, прозябавшего в феодальном мраке и отсталости, Тибет превратился в динамично развивающийся регион с современной транспортной и коммуникационной инфраструктурой, где населению стали доступны неслыханные ранее блага в виде многоступенчатой системы образования, современной медицинской помощи и условий для создания и ведения бизнеса. При этом в Тибете трепетно сохраняются народные традиции, язык, культура и религии.

Жанры: Культурология, Документальная литература
Цикл: Не является частью цикла
Год публикации: 2023

Читать онлайн Тибет: путь в светлое будущее


Предисловие


Чтобы лучше понять Тибет, нам следует внимательно приглядеться к его жителям и изучить подлинную историю этого региона.

В древности Тибет был феодально-крепостным государством с теократической формой правления и не имел ничего общего с Шангри-Лой, о которой сложено немало легенд. Феодально-крепостническое общество в тогдашнем Тибете отличалось строгой иерархией и жестокими наказаниями за малейшее нарушение правил, а миллионы крепостных и рабов были лишены в нём элементарных личных свобод, скованы религиозными догмами и вынуждены были бороться за выживание в условиях изнурительного голода и нищеты.

В книге «Злоумышленники на крыше мира» британский писатель Питер Хопкирк (1930 – 2014) писал, что наказания [в древнем Тибете] за преступления были очень суровыми, включая ампутацию верхних или нижних конечностей, выкалывание глаз и т. д. Смертная же казнь редко приводилась в исполнение, поскольку убийство запрещено буддизмом. Однако часто преступников со связанными руками и ногами сталкивали с отвесной скалы или бросали в реку. Хопкирк писал: «Существовало и наказание иного рода, исполняемое Далай-ламой, который объявлял наказуемому, что его душа не сможет переродиться. Другими словами, такой человек может только блуждать по краю ада в ожидании смерти».

Эдмунд Кэндлер (1874 – 926) в книге «Открытие Лхасы» писал: «Несомненно, ламы сохраняют своё влияние и власть, опираясь на террористическую, по своей сути, тактику. Тибет так и остаётся в Средневековье – без каких-либо изменений в государственном устройстве, в вероисповедании; с системой суровых наказаний, с анахронизмами почти во всех аспектах повседневной жизни».

Многие «незваные гости с Запада» – миссионеры, исследователи и учёные – любят говорить о так называемой «первозданности» Тибета до 1959 года. Необходимо отметить, что они игнорируют в своих высказываниях объективные исторические факты. Канадский учёный Том Грюнфельд описал жизнь подавляющего большинства людей в Тибете до 1959 года как «незавидную», утверждая, что «нет никаких доказательств того, что Тибет был несбыточным раем».

Демократическая реформа, начатая в 1959 году, коренным образом изменила общественное устройство Тибета и жизнь его населения. Именно в этом году Тибет отказался от теократической феодально-крепостной системы, которая просуществовала почти тысячу лет, и осуществил колоссальные изменения, избрав социалистический путь развития. Были существенно реструктурированы производственные отношения и снят ряд ограничений для развития производительных сил с целью создания более жизнеспособной государственной системы. Миллионы потомственных крепостных и рабов получили свободу вместе с контролем над землёй и средствами производства. Участвуя в демократических выборах, они становились хозяевами своей жизни. Многие со временем стали высшими должностными лицами и системообразующими кадровыми работниками в различных областях государственной деятельности.

В прошлом общественное богатство Тибета находилось в руках небольшой группы избранных, в то время как подавляющее большинство не имело ни земли, ни собственности. В высоких величественных зданиях и дворцах, многочисленных монастырях обитала знать и так называемые «живые будды», всевозможные буддийские мастера и именитые монахи. Представители аристократии и «живые будды» из высших слоёв общества одевались в красивую одежду в тибетском стиле и наслаждались вкусной едой, тогда как крепостные носили лохмотья и круглый год страдали от голода. Тибетская опера, ныне включённая в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, была доступна лишь вельможам и старшим ламам, а мистерии, посвящённые подвигам Гэсэра, столь любимые крепостными, считались «подарком для нищих». Древнейшая тибетская медицина служила только нуждам нескольких знатных аристократов, а заболевшие крепостные и рабы могли просить помощи лишь у колдунов или безнадёжно ждать смерти. Официальные школы в Тибете набирали лишь детей из аристократических семей, а простые тибетцы (95 % всего населения) не имели права на получение даже начального образования. Демократическая реформа коренным образом изменила эту ситуацию, изменила судьбу Тибета и всего тибетского народа.


Вам будет интересно
Откройте двери в чарующий мир французской кухни. Вам предстоит познакомиться с историей французской кухни, раскрыть ее традиции и открытия, а также расширить свои кулинарные горизонты благодаря более чем сотне рецептов, которые представлены в этой книге. От классических завтраков до изысканных десертов, от блюд региональной кухни до высокой гастрономии – вы сможете окунуться в разнообразие вкусов и ароматов, воплотить в жизнь блюда, которые станут настоящими кулинарными шедеврами.Авторы книги не...
Читать онлайн
Конспект предназначен для подготовки слушателей на вторую группу по электробезопасности....
Читать онлайн
Можно ли получить второй шанс и изменить свою жизнь?Какого владеть сверхспособностями и при этом быть ребенком? А что если жизнь после смерти не заканчивается?Может ли робот познать себя?Какие монстры и страхи таятся под твоей кроватью; сможешь ли ты выпустить их на волю и остаться собой?Чтобы ответить на эти вопросы ты должен открыть(дверь)эту книгу…...
Читать онлайн
Сегодня любой турист может спуститься под землю – доступных пещер становится все больше, но плох тот спелеолог, который не мечтает стать первооткрывателем. Это и острое любопытство, и драйв, и неизлечимая тяга к риску. Но как остаться человеком, когда увлекательное приключение превращается в фатальное?...
Читать онлайн
Юлиана живёт в мире совершенных технологий и безграничных возможностей. Но ребёнок, рождённый женщиной вопреки законам системы, будет изгоем. Удивительные приключения и неожиданные повороты судьбы ждут Юлиану и её сына…...
Читать онлайн