100 историй создания литературного образа

100 историй создания литературного образа

Дорогой читатель! Перед тобой вторая книга из серии «Писатель. Вдохновение». Первая – об историях создания шедевра. Эта книга рассказывает, как появились литературные герои Фонвизина, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Толстого, Достоевского, Тургенева, Чехова, Горького, Булгакова, Уайльда, Гамсуна, Хемингуэя, Фицджеральда, Саган, Мисимы, Толкина, Коэльо и других писателей.

Создание образа – это тема, таящая в себе множество загадок. Попробуем некоторые разгадать. Здесь нет анализа литературного образа. Нас интересует, что проиходит с автором, когда он ищет образ и приступает к работе над ним.

Каждая ситуация уникальна, Чехов и Зощенко находили своих героев в различных ситуациях и мгновенно переносили их на страницы своих рассказов. Фейхтвангер и Пруст работали с одним героем годами.

Читаем книгу, раскрыв любую страницу, начиная с любой главы. Ведь главное – это увидеть как рождается вдохновение, как на бумаге оживает литературный образ, как работает автор.

Книга для писателей, сценаристов, журналистов, блогеров, колумнистов и копирайтеров.

Жанры: Литературоведение, Научно-популярная литература
Цикл: Не является частью цикла
Год публикации: 2023

Читать онлайн 100 историй создания литературного образа


Серия «Писатель. Вдохновение»


© Андрей Толкачев, 2023

Одиннадцать историй о том, как жизнь становится мифом, а миф – современным сюжетом в прозе

Писатель создает мифы. Мифология рождает героя. Появился герой и на его светлую голову падает миссия. Напрасно он надеется ее выполнить. Его высочество «Искусство» не позволяет герою завершить миссию, и герой навсегда обречен оставаться в походе.

…Тесей всегда будет плыть к Минотавру, Орфей за Золотым руном, Одиссей никогда не вернется домой, Геракл никогда не избавится от бремени совершения подвига. Каков герой – такова и мифология.

Не случайно у Кафки так стерты, так зашифрованы имена главных героев. Землемер, что мы о нем узнаем в «Замке» – ничего, потому что землемером станет каждый, кто прочтет роман.

Каждая история слагается одним из трех способов.

Первый – интерпретация мифа.

Второй – реинтерпретация мифа.

Третий – мифологический купаж.

Что делать если миф не получается? Самому поучаствовать в нем, как Данте.

Данте совершает свой путь в ад во время своей земной жизни. Данте посещает загробный мир, и от первого лица, с графической определённостью фиксирует все детали его архитектоники.

Какие мифы были взяты писателями для создания произведений?

1. Томас Манн в Мюнхене в 1926 году перечитает одну библейскую легенду, ощутит огромное желание изложить ее более подробно (кстати, Гёте писал в мемуарах о своем неудачном детском опыте наполнить деталями одну библейскую историю) и напишет две первые части. В 1933 году Манн вынужден эмигрировать из Германии. Рукопись остается в Мюнхене, а ее возвращение станет рискованным предприятием для старшей дочери писателя, рискнувшей отправиться в нацистскую Германию и проникнуть в уже конфискованный дом. Таков путь книги «Иосиф и его братья» к сегодняшнему читателю.

2. В 1943 году Томаса Манна захватывает идея морального нигилизма – в голову писателю пришла легенда о Фаусте, продавшем себя Мефистофелю. Так появился «Доктор Фаустус». Это роман-притча, где описывается жизнь вымышленного композитора, Адриана Леверкюна, который преднамеренно строит свою жизнь в соответствии с мифическими мотивами. Наяву или в воображении, он заключил сделку с Тьмой: каждый, кого полюбит Леверкюн, погибнет, а гениальность его не принесет людям ничего, кроме несчастий…

3. Морис Дрюон пишет «Дневники Зевса», о том, что жизнь небожителей была трудна и сурова. Боги, как и люди, могли ошибаться, им были не чужды такие чувства, как любовь и ненависть, доброта и зависть. И мы, современные люди, ждем их возвращения…

4. Рик Риордан повествует о страдающем дислексией мальчике – сыне древнегреческого бога Перси Джексоне В романе «Перси Джексон и похититель молний».

5. На основе мифа о Пане – лесном божестве, преследующем лесных нимф, Гамсун напишет роман «Пан», где выскажет идею «я попытался прояснить некоторые особенности чувствительной и сверх чувствительной натуры». Как говорил Куприн: «Пан – это восторженная молитва красоте мира».

6. На основе истории о Троянской войне Колин Маккалоу пишет «Песнь о Трое», где Елена и Парис ввергнут два могучих народа в кровопролитную бойню.

7. На основе древнейших мифов Индии Генри Лайон Олди пишет роман-эпопею «Черный Баламут», о судьбах обычных людей и царей Хастинапура, судьбы небожителей и их земных воплощений.

8. На основе мифа о Тесее Мэри Рено пишет исторический романы —"Царь должен умереть" и "Бык из моря", где воссоздает картину Древнего мира, с использованием сегодняшних знаний о крито-минойской культуре, культе Матери-Богини и безграничном воображении автора. Возможно образ в голове Рено предстает как на картине Хосе Лопеса Портильо «Пирамида Кецалькоатля». Хосе Лопес Портильо воссоздал на основе реальных событий удивительную, полную драматизма и размышлений о месте Человека в Мироздании историю легендарного "Пернатого Змея", человека-бога.


Вам будет интересно
Настя, студентка одного из московских университетов узнает, что ее отцу завещана большая квартира в старом районе Москвы. Но наследодатель – ее тетка ненавидела отца. У завещания явно зловещий смысл. Девушке предстоит раскрыть тайны страшного прошлого, и понять, в чем заключена ее роль. В завещанной квартире творится чертовщина. Начинает раскручиваться цепочка странных мистических событий, за которыми стоит только одно слово «смерть». Неужели покойница вернулась в мир живых? За кем она вернулась...
Читать онлайн
Автор провел собственное расследование некоторых известных историй, и обнаружил много «темных пятен», где интерпретации событий сильно расходятся. Книга уникальна тем, что преступниками в ней зачастую выступают не только люди, но судьи, мафия и целые государства. 21 история, – и читателю в каждом случае предстоит определить, кто и почему виноват, и должен ли виновный нести заслуженную кару. Интересно побывать в роли судьи, прокурора и адвоката. Ян Гус, епископ Иероним, художник Караваджо, узники...
Читать онлайн
Сборник «ужасных» историй от автора романа «Падший ангел», сборника рассказов «Поверья заброшенной деревни». В этот раз нас ждут разные путешествия в сердце тьмы, проклятые места, темные деревни, заговоренные вещи, ведьмы, призраки, колдовство, наговоры, воскрешение из мертвых, и, конечно, простые люди, которые столкнулись с неизведанным. Но возможно ли этому противостоять?...
Читать онлайн
Средневековье. Суровое время мистических событий, страха и охоты на ведьм.После смерти ведьмы, в городке Коден и прилегающем лесу творятся изощренные убийства и загадочные исчезновения людей.С гор Гундеборду пришла темная сила. В лесу правят человековолки. Ведьма возвращается из загробного мира, чтобы вершить судьбы людей. Те, кто встают на пути Зла – погибают в неравной борьбе. Все ждут явления Дьявола.Викарий городского костела становится главным подозреваемым в грехах прелюбодеяния и убийств...
Читать онлайн
В этой книге – мастер-класс из 80 кейсов. Решив их, вы сможете без проблем договориться с кем угодно по любому вопросу – будь то собеседование о приеме на работу, разговор с начальником или коммерческая сделка на рынке.Вы сформируете свой индивидуальный инструментарий переговорщика с помощью технологии СКАРП, в которой представлены 20 целей, 15 реакций, 40 приемов, 3 способа и 7 стилей переговоров.Книга подойдет бизнесменам, создателям и руководителям проектов, менеджерам, фрилансерам, студентам...
Читать онлайн
Сборник городских легенд и деревенских ужасов от автора романа «Падший ангел», коллекции рассказов «Ведьма живет на краю деревни». Путешествие в самые глубины тьмы, там где проклятые места, заброшенные деревни, темные люди, заговоренные вещи, провидческие сны, столкновение с неизведанным, где мрак ночи, ведьмы, колдуны, призраки, наговоры и воскрешение из мертвых. Но как понять "темные миры"?...
Читать онлайн
Бисмарку приписывают фразу о том, что Пруссия своей победой над врагом обязана школьному учителю. Так или иначе, с этим не поспоришь: германская нация ковалась тысячами школьных учителей, трудившимися над умами и душами немецких школьников. Егор Холмогоров, «публицист, политический деятель, консервативный идеолог, русский националист», в своей новой книге, соединившей в себе размышления о русской литературе, истории и будущем России, заставляет по-новому взглянуть на знакомые имена из прошлого и...
Читать онлайн
Кого именно Александр Сергеевич Пушкин скрыл под масками главных героев «Пиковой дамы»? Принято называть всего пару имен современников и соотечественников поэта. Тем временем за спиной пушкинских персонажей выстраивается целый ряд исторических фигур, известных далеко за пределами России. Швеция, Австрия, Франция, Неаполь – где только не оставили следы таинственные «дамы», их мнимые убийцы и скромные воспитанницы! Автор книги, известный историк и писатель Ольга Елисеева, показывает глубокий отпеч...
Читать онлайн
Лекции, прочитанные Евгением Замятиным (1884—1937) молодым советским писателям и поэтам почти сразу после революции, были впервые опубликованы лишь 70 лет спустя, на закате Советского Союза. В них автор романа-антиутопии «Мы» предстает с новой стороны: как тонкий стилист с острым литературным чутьем, видевший текст насквозь, до самой изнанки. Репортажная манера сочетается здесь с философскими заключениями, объясняющими сюжет, фабулу, язык, изобразительность, ритм и стиль художественного произвед...
Читать онлайн
Что связывает разное – разные тексты, разные явления, разные события? Какова грань между случайным и закономерным? Чем мотивированы интеллектуальные и эмоциональные предпочтения? В новой книге Константина Богданова эти вопросы ставятся как определяющие суть филологической и историко-культурной работы, важной не только как навык дисциплинарной теории и практики, но также как опыт индивидуальной и коллективной саморефлексии. Если предположить, что интерпретация чего бы то ни было имеет смысл, то у...
Читать онлайн
Святочный рассказ – вид календарной прозы, возникший на фольклорной основе – попал в поле зрения исследователей сравнительно недавно. Монография Елены Душечкиной представляет собой первый и наиболее значительный опыт изучения этого феномена в отечественном литературоведении. Автор рассказывает историю возникновения и формирования жанра святочного рассказа в России, прослеживая его судьбу на протяжении трех столетий – от XVIII века до настоящего времени. На обширном материале, включающем в себя а...
Читать онлайн
Сказки окружают и притягивают нас с детства: там любые чудеса становятся явью, герои спасают мир, а добро всегда побеждает зло. Но знаем ли мы, что на самом деле скрывается за любимыми волшебными историями?Где находится Тридесятое царство? Кто стоит за образами Кощея и Бабы-яги? Как передвигается избушка на курьих ножках и почему для оживления нужна мертвая вода? Известный филолог и фольклорист В. Я. Пропп приоткрывает завесу тайны и предлагает разобраться, как в сказках нашли отражение смыслы и...
Читать онлайн
Вместе с Людмилой Перцевой читаем новые романы, посещаем выставки и погружаемся в спектакли, наслаждаемся музыкой. Как и прежде, ее рецензии – глубоки, интересны индивидуальной интерпретацией, предельно честны и остроумны. А сквозь прозу прорастают стихи, то перекликаясь, то иронизируя, то возражая. И сочетание это прозаических и поэтических творений рождает особый сплав, особый жанр, в котором давно и успешно работает автор – поэтический дневник. Захватывающее чтение!Иллюстрация на обложке авто...
Читать онлайн
Разграбление бесценных произведений искусства в военное время – хорошо разработанная тема исследований и публицистики. Вожена Шеллкросс фокусируется на близком, но не тождественном вопросе: значении «обычных» предметов – кастрюль, очков, обуви, одежды, кухонной утвари – материальных остатков некогда жившей реальности, которые автор читает как культурные тексты. Шеллкросс описывает способы репрезентации объектов Холокоста в польских и польско-еврейских текстах, написанных во время или вскоре посл...
Читать онлайн
Коптский Синаксарий (синаксариум или синаксарь: Sinaxarium, Synaxarion, Sinexarium Sinexarion) – это собрание текстов о житиях святых и о христианских праздниках, которые читаются на богослужениях Коптской церкви каждый день года.В настоящее время, благодаря коптской диаспоре, текст Синаксария был переведён с арабского на английский язык, с которого был осуществлен перевод....
Читать онлайн
В настоящем сборнике обобщены высказывания автора по историческим вопросам нашей Родины. Многие из них встречались и в других предыдущих его книгах....
Читать онлайн
«Теорика правительств и парламентарное правление» наряду с «Историей политических доктрин» и «Началами политической науки» составляет своего рода «тривиум» – научный цикл монографий выдающегося итальянского учёного Гаэтано Моски (1858–1941). Данные труды, пользующиеся широкой известностью мирового учёного сообщества, теперь становятся доступными и отечественному читателю благодаря первому в истории переводу на русский язык, выполненному профессором Е.И. Темновым.Труд Г. Моски рассматривает истор...
Читать онлайн
В работе выявлены тенденции и направления развития основ теории стратегического управления, уточнено содержание понятий «стратегическое управление», «экономическое развитие», «экономический рост» и «синергизм» применительно к рыночным субъектам, расширен состав элементов рыночного субъекта как системы, развивающий понятийный аппарат, позволяющий более полно и достоверно описывать и эффективно управлять экономическими процессами в аграрном секторе в целом. Определены базовые элементы, формирующие...
Читать онлайн