Бремя наблюдателя

Бремя наблюдателя

Что еще сделать, дабы доказать симуляцию всего сущего? Двое студентов, физик Матвей и программист Герман в бесконечных спорах решили проверить данную теорию. Двухщелевой эксперимент, кошка Шредингера, четырехмерные измерения. Молодые станут тестировать всё на практике, благо знания и наработки нейросети АО «Заслон» позволяют шагнуть за пределы, в новую реальность. Что из этого вышло? Изучите, влюбитесь в труды Бома, Юнга, Талбота, бесконечности Дойча и многих других. Как эти открытия пугают и заставляют задуматься того, кто распознает вселенные из пикселей? Разглядит там цифровые биты и частицы. Спасибо огромное каналам Побединского, Уже наступило и Onigiri для более подробного разбора. Данный рассказ один из глав моей редактируемой книги, участвующий в Проекте особого значения. Крепкая научная фантастика для тех, кто не только представляет, но и мыслит. Клички главных героев посвящены двум особенным людям, с них началась многомировая интерпретация.

Жанры: Киберпанк, Научная фантастика, Социальная фантастика
Цикл: Не является частью цикла
Год публикации: 2023

Читать онлайн Бремя наблюдателя





Светлой памяти Дэвида Бома, Томаса Юнга и Майкла Талбота


В одно мгновенье видеть вечность,

Огромный мир – в зерне песка,

В единой горсти – бесконечность

И небо – в чашечке цветка.

 (с) Уильям Блейк


Яйцо…Цыпленок…Курица. От прошлого к настоящему и будущему…

О / (*)


О


 Старые настенные часы тикали, напоминая сердцебиение механического создания. Ерзанья компьютерного кресла, звуки стрельбы из наушников. Такого рода посторонние шумы не мешали Мобу. Он концентрировался на заметках в планшете. Долговязый тощий, как пересушенная вобла парнишка в очках разбирал теорию голографической вселенной, скрючившись на пуфике. Его сосед по комнате Тоблат, тучный с носом картошкой, покорял просторы очередной компьютерной игры.  Единственное, что мешало Мобу так это стук клавиатуры. Беруши не спасали. От наушников с музыкой болела голова, а любые композиции отвлекали физика теоретика от работы. Конфликт неизбежен и как обычно, разрешила спор этих парней Машка.

 Прекращением скандала послужил бесшумный игровой киборд. Девушка купила девайс ради двоих упрямцев. Она всегда находила способ их помирить. Один гениальный программист Тоблат, второй перспективный физик Моб, решить простую задачку по бесконечным спорам не в силах. Им подавай что-то запредельное из математики или квантовой механики, тогда парни включались, плюс частые споры стимулировали двух друзей принося обоим удовлетворение. Моб с Тоблатом не настоящие имена, а прозвища. Матвей Олегович Броштенов, Тоблатов Герман Федорович обращались друг к другу по кличкам, чем заразилась и Маша от них.

 Мария слыла очень привлекательной и обзаводилась часто популярностью среди мужской аудитории. Длинные баклажанные волосы, хрупкой ладонью она поправляла на прекраснейшем лице, и манила спортивной фигуркой, не оставляющей без внимания. Многих отшила парней в университете и все из-за Моба дуралея, не замечавшего её подкаты. Уткнулся в свои кванты, электроны и прочую муть, но девушка все равно любила его, не понимая почему. Сидела, пялилась на физика, иногда отвлекаясь на смартфон. Возможно безразличие парня и цепляло на подсознательном уровне, но девушка о таком вряд ли задумывалась.

– Что за? Это баг! Черрипикнуть хотфикс пора! ―  вскочил с кресла Тоблат, таращась на полосатое пространство перед своим игровым персонажем.

– А на человеческом языке? ―  заворчала Маша, приподнявшись на диване.

Моб, отложив планшет, хрустнул всеми хрящами тела, потом встал с любимого пуфика. На все уговоры выбрать другое место, физик отвечал отказом. Пускай конечности затекали, это его точка уединения.

– Блин! Не прогрузились текстуры, когда камеру развернул. Игра новая, во дела.

Машка, фыркнув, двинула в ванную, а Моб залип, глядя на киборга с автоматом, бегающего по ряби из смешавшихся друг с другом ландшафтов земли, неба и прочих элементов окружения на экране.

– Слушай, я тут узнал, что в момент, когда локация за спиной персонажа, текстуры отсутствуют. Это так? ― поинтересовался физик, подойдя ближе к монитору.

– Агась, меньше тратиться производительности. Но сейчас вообще из-за ошибки не фурычит. Как только поворачиваешься, программа выгружает, либо когда приходишь в определенную локацию. Вываливать геймеру всю карту слишком жирно для компа, особенно моего. Вот бы купить сист…

– Выходит, текстуры появляются лишь когда нужны? ― перебил мечтания друга о новом компьютере Моб, ― Как они выглядят в момент отсутствия наблюдателя?

– В самом низком разрешении, чтобы потом прогрузиться в приемлемое. Думаю, если движок оптимизирован, то переход в прорисовку всех моделей наибыстрейший.

– Они появятся сразу, когда будет наблюдатель… Хм.

– С каких пор игры интересуют? Ты даже с тетрисом не в ладах.


Вам будет интересно
В недалеком будущем компания «Dream» презентовало устройство, которое позволяло улучшить работу мозга. Называлось оно "NeuroBoost". Это было маленькое устройство, похожее на наушники, которые можно было надеть на голову. При подключении «нейронки», как ее прозвали в обществе, мозг начинает работать быстрее и лучше.NeuroBoost быстро стал популярен, выместив смартфоны и став гаджетом массового пользования.Главный герой Мирон – юноша подрабатывающий взломом нейронок, в новой версии обнаруживает «сп...
Читать онлайн
ТиДжей и Кросс еще совсем мальчишки, но стоит им переступить порог Южного района Митры, как придется резко повзрослеть, иначе их жизнь превратится в сущий кошмар.Митра – прогрессирующий центр торговли, но его Южный район полная противоположность, сосредоточение всех людских пороков, в котором выживает тот, у кого полностью набит пулями магазин. Если думаешь, что получив суперспособности, сразу накинешь на себя плащ и пойдешь спасать мир, то ошибаешься. Ведь пока не научишься отнимать чужие жизни...
Читать онлайн
Это продолжение второго тома, действие которого происходит спустя двадцать четыре года, после окончания второго тома. Алексею Карамазову уже пятьдесят шесть лет, а его брату Ивану шестьдесят. Мечта Алексея создать независимый профсоюз рабочих и фабрикантов на основе Евангельского учения, но это привело не к тем результатам, которые он ожидал. Случилась первая российская революция и он оказался в эпицентре событий....
Читать онлайн
Книги серии описывают альтернативную модель управления проектами. Ключевое отличие серии от другой подобной литературы в том, что здесь задача рассматривается с выделением глубокой причинно-следственной связи. Предложенная модель опирается не на кусочный опыт успешных или провальных проектов, а на фундаментальные законы физики и известные принципы психологии.Первый том предлагает основательный фундамент для понимания собственной и коллективной мотивации....
Читать онлайн
Гюнель – молодая, искренне любящая и преданная азербайджанская женщина. Со своей семьёй – мужем и двумя маленькими детьми она вынуждена иммигрировать в Америку, поскольку на родине они оказались под прессом коррумпированной юридической системы, работники которой внимательно следят за чашами весов в руках Фемиды и принимают решение в пользу того, чьи «суммарные доказательства» перевешивают. Молодая семья мужественно проходит сквозь хитросплетения жизненного лабиринта и обретает долгожданное счаст...
Читать онлайн
Однажды во дворе дома Гавриловых появился таинственный Ктототам и по-хозяйски расположился в заброшенном сарайчике у забора. Скоро с Ктототамом перезнакомилась вся семья, и теперь ни одно событие не обходилось без его участия. А когда из зоопарка пропали белый тигр и коза, то поисковый отряд возглавил именно Ктототам! И никто не предполагал, что в этой истории окажутся замешаны один бегемот, четыре пони и четыре лошади, капитан небольшой яхты и неудачливый Робинзон…...
Читать онлайн