Мы – животные: новая история человечества

Мы – животные: новая история человечества

Люди – самые любознательные, эмоциональные и творческие животные на планете, но в то же время – агрессивные и непонятные. А еще мы – животные, которые… не считают себя животными.

У нас есть психология, которая стремится разделить человечество и остальную природу, мы создали великие идеологии, религии, философии, еще больше увеличивающие этот разрыв. Мы совершили аграрную и промышленную революции, построили и продолжаем строить города и космические корабли, мы создали интернет и искусственный интеллект, и вместе с тем на протяжении всей своей истории мы всеми силами отгораживаем себя от собственной животной природы. Автор уверена: наша вера в то, что мы отделены от собственной животной природы, является заблуждением и влияет на наши отношения с другими видами, с которыми мы живем на этой хрупкой планете. Насколько же хорошо мы знаем себя?

Книга «Мы – животные: новая история человечества» автора Мелани Челленджер – ученого, лауреата премии Darwin Now и члена Совета Nuffield Health по биоэтике – стала выдающимся событием в мире литературы, отмеченным изданиями Psychology Today, The Observer и Kirkus Reviews.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Еще из серии Summa Rerum

Читать онлайн Мы – животные: новая история человечества


How to Be Animal

A New History of What It Means to Be Human by Melanie Challenger


Опубликовано на русском языке по договоренности с Canongate Books Ltd, 14 High Street, Edinburgh EH1 1TE и агентством «Ван Лир».


How to Be Animal

A New History of What It Means to Be Human

Text copyright © Melanie Challenger, 2021

© Юлия Медная, перевод, 2021

© ООО «Феникс», 2022

© В оформлении обложки использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com

Глава 1

Неизгладимая печать

…Человек со всеми его благородными качествами, сочувствием, которое он распространяет и на самых отверженных, доброжелательством, которое простирает не только на других людей, но и на последних из живущих существ, с его божественным умом, который постиг движение и устройство Солнечной системы, словом, со всеми его высокими способностями, все-таки носит в своем физическом строении неизгладимую печать низкого происхождения.

Чарльз Дарвин

Сегодня в мире доминирует животное, которое таковым себя не считает. И будущее представляет себе животное, которое не хочет быть животным. Это важно. С тех пор как несколько миллионов лет назад прямоходящая обезьяна высекла искры из камня, эволюция пришла к лишенному волос примату с технологиями, которые могут изменять срок жизни молекул.

В настоящее время люди являются более мощной движущей силой эволюции, чем половой отбор или селекция. Благодаря достижениям в области геномики[1] и технологиям модификации генов биологию животных – и людей – можно во многом изменить. Мы создали грызунов с гуманизированной печенью или мозгом, частично состоящим из человеческих клеток. Мы создали лосося, который растет по заданным нами показателям. Ученые могут создать ДНК, которая уберет смертельные мутации у целой популяции диких животных. Тем временем во всем остальном живом мире царит кризис. В наших океанах, лесах, пустынях и степях многие другие виды сокращаются с беспрецедентной скоростью. Говоря языком геологии, мы – ледниковый период, огромная метаморфическая сила. Наши города и индустрия оставили свой отпечаток в почве, в клетках глубоководных существ, в далеких частицах атмосферы. Проблема в том, что мы не знаем, как правильно вести себя в жизни. И эта неопределенность существует отчасти потому, что мы не можем понять, какое значение имеют другие формы жизни – и имеют ли они значение вообще.

Люди склонны согласиться с тем, что мы в некотором роде исключительны. Веками люди жили так, как будто на самом деле имеют неживотное происхождение. В человеке есть нечто особенное, уникальное, будь то рациональность или сознание. Религиозные сообщества рассматривают человека не как животное, а как существо, наделенное душой. Сторонники светского подхода, например гуманизма, предполагают свободу человека от предрассудков. И все же большинство опирается на свою видовую принадлежность как на некую магическую грань.

Такой подход всегда сопровождался проблемами. Но с течением веков оправдывать его становилось все сложнее. Большинство из нас поступают, руководствуясь интуицией или принципами, согласно которым потребности человека должны превосходить потребности любого другого живого существа. Но когда мы пытаемся изолировать что-то в человеке как в животном и превратить его в личность, имеющую мораль и душу, мы создаем себе трудности. Мы можем прийти к ошибочному убеждению, что в нас есть нечто небиологическое, неизбежно хорошее или важное. И это приводит нас к тому моменту, когда кто-то стремится найти способ жить вечно, расширить возможности ума или стать роботом.

Ничто из вышесказанного не означает, что между нами и всеми остальными нет заметных различий. Наше осознанное взаимодействие с миром – восхитительный пример того, насколько может эволюционировать жизнь. Мы болтаем друг с другом об абстрактных идеях и высекаем свои образы из камня. Подобно той красоте, что несет в себе мурмурация


Вам будет интересно
В книге исследуются, отчасти параллельно теории Льва Гумилева, вопросы этногенеза, но с опорой на образы Священного Писания: «четыре животных» Херувима и «двадцать четыре старца» Апокалипсиса. Автор видит исток пассионарности не в воздействии «космического излучения», но в особом устроении у определённой части рода людского той части генотипа, что ответственна за темперамент. Это устроение передаётся по наследству, откуда и происходит «внезапное» появление пассионариев и их «исчезновение»: всему...
Читать онлайн
Мицу Майя, рост 163, вес 49 кг, размер груди четвёртый европейский, шестой японский, возраст 30 лет. Бывшая айдол, модель и неудачливая актриса решает вернуться к своей полученной в университете профессии художника-иллюстратора и вновь начинает рисовать мангу. В это время она знакомится с красивым молодым человеком, по имени Самеджима Шин, своим бывшим фанатом. Роман между ними развивается страстно и очень быстро. НоМайя не может даже представить себе, что скрывается за красивой внешностью её по...
Читать онлайн
Об авторахЕ.И.Михалькова (психолог, член ППЛ). Научные интересы: психологическое благополучие, психологические травмы насилия разных видов, ПТСР, СЭВ и др.С.А.Радченко (психолог). Научные интересы: абьюз, ПТСР, уверенность в себе, самооценка личности, психология больных онкологией и др.Книга посвящена теме исследований психологических особенностей детей-сирот с онкологией.Авторы обращают внимание на то, что впервые в книге они выделили особенности детей – сирот с диагнозом «онкология» и специфик...
Читать онлайн
Случайная встреча, взаимное чувство, предложение, кольцо на пальце… А дальше что? Спокойная счастливая жизнь или череда странных событий, со слежками, исчезновением, поиском сокровищ?...
Читать онлайн
Сборник рассказов, занявших самые высокие места на литературных конкурсах «Квазара» с 2012 по 2016 годы. Лучшие произведения за четыре года непрерывного выявления лучших. Хотите побеждать на конкурсах – учитесь у лучших....
Читать онлайн